段取り八分
こんばんは!
フルタイムワーママのごえもんです!!
今日は、料理の時短方法についてご紹介!
毎日毎日の料理って、不器用でめんどくさがり屋のごえもんにとっては、結構大変…
でもお惣菜を買いに行く時間も無いし、子供達に手料理を食べてもらいたいし。。。
そこでたどり着いたのが、下味冷凍とカット冷凍。。。
週末に一週間分の食材をまとめ買いするごえもん。
以前は、買ってきた食材をそのまま冷蔵庫にしまい、毎朝5時に起きて料理をしていました。でも、朝ってやらなきゃいけない事が盛りだくさん。
料理は出来ても、片付けられないまま出勤し、帰宅してから散らかった台所にイライラしていました。
そんなイライラを解消するために、まずは食材を買ってきたら、ビニール袋に入れて下味をつけておく、カットして冷凍しておく。
週末にこのルーティンを組み込む事で、料理が格段に楽になりました!
下味をつけたお肉や魚は、前日に解凍しておき、朝焼くだけ〜!
お肉や加工品だけでなく、野菜もカットして冷凍しています。
例えば…玉ねぎとキャベツを切ってビニール袋に入れて冷凍をしておくと、味噌汁やスープを作るときにラクチン!
味噌汁の時には、同じくカットして冷凍した油揚げを、コンソメスープの時にはウインナーを一緒に加えるなど、アレンジ自在。
煮えるのも早いので、材料を切るところから始めるより30分は時短になるかと…ごえもんの体感ですが!
段取り八分と言いますが、この下味冷凍とカット冷凍をすることで、食材ロスも減り、毎日の洗い物は減り、調理時間短縮で光熱費は安くなり、良い事づくし!
それから、料理の時短の強い味方は調理器具にもあります。
シリコンスチーマー、圧力鍋、フードプロセッサー、ブレンダーなどなど、時短できる調理器具は活用しない理由なし!
大いに活用させて頂いています!
調理器具を購入する時の基準は、時短になるかと洗いやすいかどうか。
いくら調理時間が短くなっても、洗うのに時間がかかったら本末転倒ですよね。
調理器具選びも段取りのうち!
追い追い、ごえもん愛用の調理器具もご紹介させていただきたいと思います!
世の中の働くお母さんが少しでも、時間と心にゆとりを持って過ごせますように!
最後まで読んで下さり、ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ